ТУР НА КВАДРОЦИКЛАХ

ПО СЛЕДАМ 'ОСУДАРЕВОЙ ДОРОГИ'

ПОВЕНЕЦ — БЕЛОМОРСК

ID тура: 104

В русской истории 'Осударева дорога' имеет колоссальное значение. Еще в 1702 году Петр I повелел заложить строительство дороги от побережья Белого моря до берегов Онеги. Удивительно, но силами пяти тысяч крестьян путь, длинной в 264 км, был построен примерно за 20 дней! Предполагают, что по этой дороге волоком были перетащены два фрегата на Ладожское озеро, но подтверждений этому нет. Вообще, этот тракт использовался в чисто военных целях: для перемещения армии, продовольствия и пушек. Когда война закончилась, дорогу забросили. Позже, по некоторым ее местам проложили Беломорско-Балтийский канал. Сейчас уже не известны точные координаты многих участков Осударевой дороги.

Приглашаем вас принять участие в этом сложном, но захватывающем путешествии!

День ПЕРВЫЙ

День ВТОРОЙ — 200 км пути

– п. Повенец

– Сандармох

– с. Данилово

– п. Петровский Ям

– п. Валдай

– оз. Хижозеро

Интересно

Сандармох. Измена Родине. Во времена репрессий эта фраза произносилась очень часто. Для Карелии 1937-1938 год стал поистине удручающим, ведь на ее территории за это короткое время было расстреляно свыше 9 тысяч человек, в основном, по приговору в измене Родине. Приговоренных к смерти отправляли с Соловецких островов в Кемь и безжалостно расстреливали из револьвера прямо в лоб. Было и такое, что за неделю успели расстрелять 1111 бедных, ни в чем не повинных, людей. Это захоронение репрессированных нашли в ходе экспедиции общества 'Мемориал' в июле 1997 г.

Выгореция. Полтора века село Данилово было центром Выгорецкой республики. Эта республика была создана бежавшими из центра страны в 17 веке старообрядцами. Монахи создали огромное хозяйство, которое впоследствии стало центром раскола. Здесь изготавливали медные, серебряные и золотые изделия, процветало ткачество, монахи умело могли плести из бересты. Продвигалась торговля с севером. В самом крупном Даниловском монастыре собрали огромную библиотеку, была своя литературная школа. К сожалению, в середине 19 века монастыри были разграблены. До наших дней сохранились лишь часовни, кладбища и монастырские хозяйственные постройки.

День ТРЕТИЙ

День ЧЕТВЕРТЫЙ — 170 км пути

– оз. Хижозеро

– мыс Вардия

– с. Нюхча

– п. Вирандозеро.

Интересно

Именно с мыса Вардия летом 1702 г. начался поход армии Петра I от Нюхчи к Повенцу. Двенадцатитысячное войско шло по мхам и болотам за победой для России. То, что эта экспедиция существовала, было подтверждено документально, правда, точного маршрута мы до сих пор не знаем, и, навряд ли, уже когда-нибудь узнаем, из-за строительства Беломорско-Балтийского канала и вырубки лесов.

Село Нюхча в 15 веке принадлежало известной личности: Марфе Посаднице. В 15 веке село вошло в состав Новгородской республики, а позже отошло к мужскому Соловецкому монастырю. Известно это место своими солеварнями. Соль 'поморку' продавали на всей территории Руси.

День ПЯТЫЙ — 50 км пути

– п. Вирандозеро

– Руйга

– д. Колежма

Интересно

Пос. Вирандозеро ранее строился как станция на железной дороге. После Второй Мировой в поселке стала активно развиваться инфраструктура, территория стала застраиваться новыми домами, появились магазины и школа. Детский сад стал спасением для многодетных семей. Оживление, царившее в Вирандозере умерло после перестройки. Поселок потихоньку погибает, молодежь уезжает, старики умирают.

День ШЕСТОЙ — 90 км пути

– д. Колежма

– с. Сумский Посад

– с. Вирма

– г. Беломорск

Интересно

Колежма – это село, расположившееся на побережье Белого моря, овеваемое суровыми северными ветрами. Здесь родились великие судостроители и рыбаки, отважные мореплаватели и капитаны. Колежма — это поморское село, которое точно передает дух Русского Севера. Оно имеет свои укоренившиеся традиции и обычаи. Это самобытное место, потерянное для большого мира. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится вернуться обратно, чтобы отдохнуть от суеты больших городов.

Марфа Посадница передала принадлежавшее ей село Сумский Посад Соловецкому монастырю. Из-за частых нападений со стороны Швеции государь приказал укрепить Сумпосад. В результате были построены грандиозная стена и Сумский острог — деревянная крепость. Острог был осажден шведами в 1613 году, но взят не был. Поселение Сумский посад — одно из самых старых на берегу Белого моря.

Как и многие процветающие и многолюдные русские поселения поморское село Вирма опустело. Осталось всего двадцать обветшалых крестьянских домов. Сюда едут, чтобы полюбоваться живописными пейзажами, сходить в церковь Петра и Павла, которое находится на скалистой возвышенности.

День СЕДЬМОЙ



Стоимость тура





В цену тура входит



Продвижение сайта — SEOgroup.su
Перезвоните мне!

verification code
Заказать тур